
Состоялся вебинар, посвященный вопросам, возникающим при распоряжении недвижимым имуществом города Севастополя. На вопросы предпринимателей отвечали начальник отдела аренды Управления имущественных отношений ДИЗО Евгений Олегович Крикунов, а также начальник юридического отдела «Центра эффективного использования собственности города» Юлия Александровна Лукьянчикова.
Согласование неотделимых улучшений, то есть проведение реконструкций, перепланировки, капремонта, технического переоснащения и иных улучшений объекта аренды.
Проводится строго с согласия арендодателя, профильного госоргана.
Порядок предоставления арендатору согласия на осуществление неотделимых улучшений представлен в постановлении Правительства Севастополя от 14.04.2015 № 296-ПП. Согласие или отказ на осуществление неотделимых улучшений предоставляется в форме приказа. Выданное арендатору согласие действительно в течение срока, определенного приказом.
Могут ли затраты на проведение неотделимых улучшений пойти в счёт аренды или других платежей?
К сожалению, нет. Затраты на проведение неотделимых улучшений арендатору не возмещаются (В соответствии со ст. 16 Закона города Севастополя от 30.12.2014 № 104-ЗС «Об аренде государственного имущества города Севастополя»)
Какие поддерживающие меры предоставляются для предпринимателей?
Наиболее часто применяемые меры поддержки:
— возможность заключения договора аренды без проведения торгов, в т.ч. заключение на новый срок (ст. 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ);
— преимущественное право выкупа арендуемого имущества без проведения торгов (Федеральный закон от 22.07.2008 №159-ФЗ);
— применение понижающих коэффициентов при установлении размера арендной платы (от 26.06.2015 № 564-ПП);
— оказание имущественной поддержки субъектам МСП и самозанятым в виде предоставления имущества в аренду по льготным ставкам (от 01.04.2019 № 196-ПП);
Пострадавшим отраслям экономики города Севастополя получение отсрочки по арендным платежам (от 14.04.2022 №146-ПП).

Какие требования к безопасности и техническому состоянию недвижимости устанавливаются и контролируются городскими властями?
Примерной формой договора аренды, утвержденной Постановлением Правительства Севастополя от 16.06.2015 № 500-ПП, предусмотрен ряд условий по поддержанию его надлежащего технического состояния и обеспечению безопасности имущества, в том числе установлены обязательства сторон.

Как оценивается и устанавливается рыночная стоимость государственного имущества и какие методы применяются при оценке.
Требования к порядку проведения оценки определяются Федеральным законом от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», федеральными стандартами оценки, иными нормативных правовых актов Российской Федерации в области оценочной деятельности, а также требованиями стандартов и правил оценочной деятельности, утвержденных саморегулируемой организацией оценщиков, членом которой он является.

Проблема передачи в аренду недвижимого имущества без подключения к сетям электроснабжения.
Прямых ограничений на передачу такого имущества в аренду нет.
Тем не менее стоит учесть, что подключение объекта, ранее не присоединенного к электрическим сетям или выведенного из эксплуатации более 3-х лет процесс длительный и сложный. Получение технических условий, разработка проектной (рабочей) документации, выполнение строительно-монтажных работ, выполнение строительно-монтажных работ ООО «Севастопольэнерго», подключение объекта к питающим сетям, включение точки учета в договор энергоснабжения занимает не менее 6 месяцев.

Какие процедуры и требования предполагаются для предпринимателей, желающих приобрести недвижимость, находящуюся в собственности города Севастополя?
Государственное предприятие вправе продавать принадлежащее ему недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог или иным способом распоряжаться таким имуществом исключительно с согласия собственника имущества (ст. 295 ГК РФ, п. 2 ст. 18 Федерального закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»).
Для того, чтобы арендатор мог выкупить арендованное имущество, ему необходимо:
— арендовать имущество не менее 2х лет (при этом арендуемое недвижимое имущество не должно быть включено в перечень имущества МСП);
— не иметь задолженностей по платежам;
— являться субъектом МСП или физическим лицом;
— направить в ГУП «ЦЭИСГ» заявление о выкупе с приложениями к нему.
Выкуп осуществляется путем подписания договора купли-продажи по цене, установленной независимой оценкой и утвержденной ДИЗО.

Каким образом решаются споры и конфликты, связанные с недвижимостью, и какие механизмы урегулирования предоставлены для бизнеса?
Споры и конфликты решаются в судебном порядке. Однако, настоятельно рекомендую вам, уважаемые предприниматели, прежде всего обращаться к нам, в Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Севастополе. Мы ежедневно работаем для вас, готовы помогать в текущих вопросах и консультациях, в том числе и по вопросам управления имуществом города и эксплуатации городского имущества. Чат-бот для обратной связи
Античный 4, оф. 32
+ 79787186245
ogs92@ya.ru