Вниманию предпринимателей

Эксперты «Консультант Плюс» подготовили для Деловой среды обзор наиболее важных изменений в законодательстве, касающихся ведения бизнеса, которые вступят в силу в начале 2020 года:

Новый МРОТ с января:

МРОТ увеличится на 7,5% и составит 12 130 руб. (вместо 11 280 руб. в 2019 году). Минтруд утвердил такой размер прожиточного минимума трудоспособного населения, и с начала 2020 эта новая сумма будет приравнена к минимальной зарплате.

Электронный документооборот:

Отчётность по НДФЛ и РСВ (расчёт по страховым взносам) в бумажном виде с 1 января смогут сдавать только те компании, в которых 10 сотрудников и меньше. Раньше порог был 25 сотрудников.

Маркировка:

Лекарства. С 1 января стартует обязательная маркировка в отношении большинства лекарств. До этой даты обязательно маркируются лишь некоторые препараты. За невыполнение новых требований на продавцов будут наложены штрафы до 100 тыс. рублей.

Обувь. С 1 марта запрещаются ввод в оборот, оборот и вывод из оборота немаркированной обуви.

До 1 апреля надо промаркировать продукцию, приобретённую до 1 марта, но ввезённую в РФ позже. В тот же срок участники оборота должны передать в ЦРПТ (оператору системы маркировки) сведения об имеющихся нереализованных товарах.

До 1 мая необходимо промаркировать продукцию, которая введена в оборот до 1 марта, но не была реализована.

Владельцам обуви, которая не подлежит реализации, маркировать её не нужно.

Напомним, цифровые коды Data Matriх для нереализованных обувных остатков выдают бесплатно. Заказать их можно до 1 марта года. На преобразование полученных кодов маркировки в средство идентификации даётся 60 рабочих дней.

Табак. С 1 июля:

• запретят оборот немаркированных остатков сигарет и папирос;

• через электронные УПД и систему прослеживаемости нужно будет проводить все поставки сигарет и папирос, а не только первичную продажу производителем или импортёром товара оптовику;

• маркировку обяжут наносить и на другие виды табачной продукции, помимо сигарет и папирос.

Маркировка и ЕНВД.

С января нельзя торговать маркированными товарами на ЕНВД. Обязательные для маркировки товары:

• лекарства;

• обувь;

• одежда и продукция из натурального меха. Те, кто продаёт их в розницу, с 1 января не смогут применять спецрежим ЕНВД, налоги по нему будут пересчитаны по общему режиму.

Классификация гостиниц:

С 1 января гостиницы с номерным фондом более 15 номеров должны иметь сертификат о «звёздности». А к 2021 году его должны получить и все остальные гостиницы. Нарушителям грозит штраф от 30 тыс. рублей.

Плата за проезд большегрузов:

По системе «Платон» (от «плата за тонны») грузовики с разрешённой максимальной массой больше 12 т должны платить отчисления государству в счёт возмещения вреда дорогам на федеральных трассах.

С 1 февраля эту плату проиндексируют: она будет составлять 2,20 руб. за км. Сейчас – 2,04 руб. за км.

Взыскание долгов:

С 1 июня будет проще взыскать с должника деньги. С этой даты судебный пристав сможет получить сведения о любых видах банковских счетов должника: о номерах счетов, количестве и движении денег в рублях и иностранной валюте. Пока можно получить только информацию по расчётным счетам.

Детский отдых и перевозка детей:

1 мая заканчивается срок, когда компании и ИП, которые ведут деятельность по организации детского отдыха, должны представить сведения для включения в специальный реестр. Организации, не включённые в него, не вправе будут оказывать услуги по организации детского отдыха с 1 июня.

C этого дня за ведение деятельности организациями и ИП, не включёнными в реестр, будет взиматься штраф. Его размер составит от 500 тыс. до 1 млн рублей.

Для перевозки детей с 30 июня к участию в закупках не будут допускать перевозчиков, у которых с года выпуска автобуса прошло более 10 лет.

Детские пособия:

С 1 июля детские пособия можно будет перечислять на карту, только если это карта платежной системы «Мир». Другие варианты выплаты: выдача наличными в кассе, отправка по почте, перевод на банковский счёт.

Если на 1 мая 2019 года работник получал детские пособия на карту другой платежной системы, то можно было ничего не переоформлять до окончания действия карты, но не позднее 1 июля.

Выходные в 2020

Самыми длинными праздниками в новом году станут январские. Они продлятся 8 дней – с 1 по 8 января.

Много выходных будет и в мае. Сначала пять дней – с 1 по 5 мая, а потом три – с 9 по 11 мая.

По три дня с учётом выходных будем праздновать:

• День защитника Отечества – с 22 по 24 февраля;

• Международный женский день – с 7 по 9 марта;

• День России – с 12 по 14 июня.

• Самым коротким выходным будет День народного единства. Он выпадает на середину недели – 4 ноября.

Налоги и отчётность

Вырастет налог на ЕНВД и на патенте

Для подсчёта налогов используются коэффициенты-дефляторы. В 2020 году они вырастут для некоторых режимов налогообложения:

• для ЕНВД– с 1,915 до 2,009;

• для патента – с 1,518 до 1,592.

Получается, что при прочих равных условиях в 2020 году единый налог на вменённый доход и стоимость патента увеличится почти на 5%.

Как сдавать отчётность

Бухотчётность за 2019 год большинству организаций потребуется сдать только в налоговую. В орган статистики её отправлять не надо. Исключение – юрлица, в бухотчётности которых есть гостайна.

Малый бизнес сможет сдать отчётность на бумаге или по ТКС, а средний и крупный – только через электронный документооборот.

Если после отправки отчётности её пришлось исправить, новый вариант тоже нужно сдать в налоговую. Срок – 10 рабочих дней после внесения исправлений либо после утверждения отчётности (если оно требуется).

Кроме того, с 2020 года для коммерческих организаций бухотчётность будет считаться составленной после того, как руководитель подпишет её на бумаге или в электронной форме. Сейчас подпись обязательно должна стоять на бумажном экземпляре. Получается, с 2020 года бухотчётность необязательно вести на бумаге.

Оплата договоров по Закону N 223-ФЗ будет проходить быстрее

Малый и средний бизнес будет быстрее получать оплату договоров по Закону N 223-ФЗ. Деньги поступят к предпринимателям в течение 15 рабочих дней (а не 30 календарных, как сейчас). Новые правила заработают с 1 января и распространятся на закупки, начатые после этой даты.

6-НДФЛ и 2-НДФЛ нужно сдать раньше:

Расчёт по форме 6-НДФЛ, а также справку 2-НДФЛ за год нужно будет представлять в инспекцию не позднее 1 марта следующего года. Поскольку в следующем году 1 марта – это воскресенье, то, с учётом переноса, сдать документы нужно будет не позднее 2 марта. По действующей редакции отчитываться нужно не позднее 1 апреля.

Изменится декларация по транспортному налогу:

За 2019 г. по транспортному налогу нужно отчитаться на обновлённом бланке. Существенных изменений в отчётности нет. 2019 год – последний, за который нужно сдавать декларацию по транспортному налогу. В следующем году эту отчётность можно не сдавать.

Изменится декларация по налогу на прибыль:

За 2019 год нужно будет представить декларацию по налогу на прибыль по новой форме.

Изменится декларация по налогу на имущество организаций:

Компаниям нужно будет отчитаться по налогу на имущество за 2019 год по новой форме:

• в разделе 1 появились четыре новых строки: 021, 023, 025 и 027. В них нужно будет отражать исчисленную сумму налога, которую необходимо уплатить в бюджет за налоговый период, а также авансовые платежи за каждый отчётный период;

• из разделов 2 и 3 удалена строка с суммой авансовых платежей;

• в разделах 2 и 3 появится новая строка «Исчисленная сумма налога, подлежащая уплате в бюджет за налоговый период (в рублях)».

Изменится декларация по НДФЛ:

3-НДФЛ за 2019 год нужно будет подать по обновлённой форме. Изменения незначительные:

• скорректированы штрихкоды;

• при расчёте стандартного вычета в отдельной строке потребуется указывать сумму, уплаченную за лекарства;

• при отражении имущественного вычета по расходам на недвижимость нужно будет поставить код «1», если речь идёт о затратах на новое строительство, «2» – если объект был куплен.

Новая форма расчёта по страховым взносам:

За I квартал нужно будет сдать расчёт по страховым взносам по новой форме. В основном поправки технические, но благодаря им отчётность можно будет заполнить быстрее, так как в неё потребуется вносить меньше сведений.

Газета «Севастопольские известия» https://sevzakon.ru/view/pressa/gazeta/20204/n_5_2057-_subbota/

Author: Елена

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *