Лицензия на розничную продажу алкогольной продукции в стационарном объекте общественного питания: порядок получения

Продолжаем публиковать полезную информацию для предпринимателей Севастополя.

Сегодня мы расскажем, как получить лицензию на розничную продажу алкоголя в стационарном объекте общественного питания.

Директор Департамента сельского хозяйства и потребительского рынка города Севастополя Наталия Скорюкова отметила, подать заявление можно через портал «Госуслуги».

Срок рассмотрения — 30 календарных дней. Если потребуется дополнительная экспертиза документов, срок могут продлить ещё на 30 дней.

Для оформления лицензии нужно предоставить:

  1. Заявление;

2. Копию свидетельства о регистрации предприятия (ЕГРЮЛ);

3. Копию документа о постановке на учёт в налоговой службе;

4. Документы, подтверждающие право на объект общественного питания:
• свидетельство о праве собственности;
• договор аренды или субаренды на объект (кафе, буфет, бар, ресторан) с актом приёма-передачи;

5. Копию уведомления о начале предоставления услуг общественного питания.

6. Копию квитанции об уплате госпошлины (платежное поручение с отметкой банка);

Размер госпошлины — 65 тысяч рублей в год. Например, для лицензии на три года нужно заплатить 195 тысяч рублей.

Объект должен соответствовать требованиям:
• Федерального закона № 171-ФЗ;
• ГОСТ 30389-2013 «Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования»;
• ГОСТ 31985-2013 «Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Термины и определения».

В нём должен быть зал обслуживания посетителей (пункт 4 статьи 16 Федерального закона № 171-ФЗ).

Если объект находится в многоквартирном доме, площадь зала обслуживания должна быть не менее 50 кв. метров (Закон города Севастополя № 93-ЗС).

️На момент проверки объект должен быть подключен к единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС) и иметь кассовый аппарат.