В адрес Уполномоченного поступило коллективное обращение от 90 предпринимателей рынка «Чайка».

Обратившиеся считают, что к ним проявляют излишнее внимание специалисты Федеральной налоговой службы. Чтобы разобраться в ситуации Илья Пестерников провел встречу с руководителем УФНС по городу Севастополю Алексеем Могилой🔽

Выяснилось, что в рамках исполнения поручения Президента о приведении к законодательным нормам деятельности предпринимателей на рынках и ярмарках, налоговики ведут разъяснительную работу о необходимости соблюдения требований о применении контрольно-кассовой (ФЗ №54 от 22.05.2003). С 1 июля 2021 года в России завершилась кассовая реформа и вместе с этим закончилась отсрочка по применению контрольно-кассовых аппаратов. Все предприниматели, реализующие товар без наёмных рабочих или собственного производства, а также предоставляющие услуги, обязаны использовать кассовые аппараты и выдавать чеки.

«Около пятисот предпринимателей работают на данном рынке и за последний год специалистами налоговой службы составлено всего три протокола и применены штрафные санкции по факту отсутствия кассовых аппаратов. Проверяющие пока ограничиваются предупреждениями и консультациями, вплоть до того, что продавцам даже объясняют, как пользоваться контрольно-кассовой техникой», – говорит бизнес-омбудсмен Илья Пестерников.

Чтобы разъяснить предпринимателям требования законодательства Илья Пестерников организовал встречу инициативной группы обратившихся с заместителем руководителя УФНС России по г. Севастополю Ирины Медведевой, заместителем начальника отдела отраслевого контроля налоговой Натальей Зацаренской, директором рынка «Чайка» Игорем Цехановичем, а также помощницей депутата ЗакСобрания Артёма Гордиенко (фракция ЛДПР) @sevldpr Натальей Самойленко (@natalisamoilenko_ns).

«В рамках встречи договорились о том, что контроль со стороны налоговой службы будет снижаться по мере повышения кассовой дисциплины. В случае каких-то индивидуальных случаев, где предприниматель считает, что его права были нарушены или присутствует предвзятое отношение со стороны проверяющих будет включаться в работу и отстаивать интересы предпринимателя», – заключил бизнес-омбудсмен.