В Прокуратуре города Севастополя состоялось заседание по вопросам своевременной оплаты заказчикам по исполненным государственным и муниципальным контрактам


19 марта состоялось заседание межведомственной рабочей группы по вопросам защиты прав предпринимателей при Прокуратуре города Севастополя. Рассматривались вопросы соблюдения законодательства в части, касающейся своевременной оплаты заказчиками обязательств по исполненным государственным и муниципальным контрактам. 

Руководитель рабочей группы А.В. Рубцов обратил особое внимание, что сегодня Президент России Владимир Путин призвал  Генеральную прокуратуру РФ и региональных прокуроров «оказывать предпринимателям эффективную помощь и поддержку в отстаивании их законных прав и интересов»

В ходе заседания установлено, что на сегодняшний день продолжает существовать задолженность по исполненным государственным контрактам в 2018 году. В большей степени задолженности сформировались ввиду поздних сроков указанных в договорах (конец  декабря), что и предполагается учесть  в будущем. С учетом специфики работы с бюджетными средствами, указанные задолженности предполагается погасить до июня 2019 года. На вопрос Уполномоченного по защите прав предпринимателей Тимофея Смирнова о наличии денежных средств был получен положительный ответ. Кроме того, на вопрос бизнес-омбудсмена о необходимости предусмотреть в бюджете средства для перевозки льготной категории граждан с целью не допустить повторения  декабрьской ситуации,  руководитель Департамента финансов подтвердил выделение 400 миллионов рублей.       

С начала 2019 года прокуратурой руководителям государственных заказчиков внесено 18 представлений с требованием погасить долги по исполненным государственным контрактам на общую сумму более 57 млн. руб., в отношении 2 должностных лиц государственных заказчиков возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 7.32.5 КоАП РФ, предъявлен иск о взыскании в регрессном порядке с должностного лица государственного заказчика суммы штрафных санкций и дополнительных расходов бюджета в размере 24 тыс. рублей, взысканной в связи с нарушением контракта. 

Руководитель рабочей группы А.В. Рубцов еще раз обратился к представителям заказчиков и Прокуратуры акцентируя внимание на важности своевременных расчетов с исполнителями. Так как это может являться причиной необоснованных расходов со стороны заказчика, либо банкротства исполнителя. 

Очередное заседание назначено на конец апреля.

Если Вам необходима помощь или консультация по данному вопросу обращайтесь к Уполномоченному.

Севастополь, ул. Ленина 24.  Тел +7 8 692 540650 uppp@ombudsmanbiz92.ru

Author: Елена

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *