«Forpost». Бизнесу Севастополя предлагают помочь материально

Уполномоченный по защите прав предпринимателей вступился за малый бизнес.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Севастополе Тимофей Смирнов обратился к губернатору и заксобранию с предложением защитить работающих на рынках индивидуальных предпринимателей. По его мнению, их дискриминирует обязательное введение контрольно-кассовой техники с 1 июля 2019 года.

Раньше эту тему не раз поднимал глава профсоюза микробизнеса Алексей Макушин. Он же обращался за помощью и к бизнес-омбудсмену. Тот провел консультации с налоговиками, проанализировал федеральное законодательство и пришел к выводу, что обязательное введение контрольно-кассовых аппаратов действительно чревато ущемлением прав и законных интересов ряда категорий предпринимателей. Речь идет о тех, кто, согласно законодательству, не имеет права на уменьшение суммы единого налога на сумму расходов по приобретению контрольно-кассовой техники. Остальные же могут её уменьшить в зависимости от цены оборудования (но не более чем на 18 тысяч рублей).

«Эти затраты перекладываются на плечи предпринимателей, как невозмещенные – они могут не окупиться и дискриминируют данную категорию предпринимателей по сравнению с остальными плательщиками единого налога на рынках города Севастополя», – поясняет Тимофей Смирнов.

По данным УФНС по городу Севастополю, в категорию «дискриминируемых» попадает 590 предпринимателей – примерно 3 процента от общего числа субъектов предпринимательской деятельности. В того же время, отмечает бизнес-омбудсмен, рынки Севастополя до сих пор не приведены в соответствие с федеральным законодательством. Напомним: сейчас оно предусматривает, что с 1 января 2020 года все рынки в стране должны располагаться в капитальных строениях. В декабре прошлого года севастопольские депутаты обратились в Госдуму РФ с законодательной инициативой о переносе этого срока для Крыма и Севастополя на январь 2025 года. Рассмотреть ее федеральные законодатели должны в ближайшее время.

Изменить срок обязательного введения контрольно-кассовых аппаратов тоже можно только путем внесения изменений в федеральное законодательство. Поэтому в качестве альтернативного варианта Тимофей Смирнов предлагает рассмотреть возможность возмещения затрат предпринимателей из регионального бюджета. По его подсчетам, на это потребуется 10,8 млн. рублей.

Оригинал новости: Forpost

Author: Елена

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *