Бизнес-омбудсмен Тимофей Смирнов выступил с инициативой о продлении сроков применения предпринимателями контрольно-кассовой техники.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Севастополе Тимофей Смирнов обратился к Губернатору и Законодательному собранию города Севастополя с предложением по внесению изменений в федеральное законодательство в части продления сроков применения индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность на рынках города, контрольной-кассовой техники. 

В результате коллективных обращений предпринимателей к бизнес-омбудсмену, проведенных консультаций с УФНС России по городу Севастополю, а также анализа положений федерального законодательства Уполномоченным было выявлено ущемление прав и законнных интересов ряда категорий предпринимателей, осуществляющих деятельность в розничной торговле города Севастополя. 

Налоговый кодекс РФ определяет специальные налоговые режимы и виды осуществления деятельности индивидуальными предпринимателями, которые могут использовать систему налогобложения в виде единого налога на вмененный доход. К таким видам деятельности относятся предприниматели, осуществляющие розничную торговлю через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети. 

Учитывая размер отчислений предпринимателей, осуществляющих розничную торговлю вне торговых залов и объектах нестационарной торговой сети,  площадь которых не превышает 5 квадратных метров, последние не вправе на уменьшение суммы единого налога на сумму расходов по приобретению контрольно-кассовой техники. Следовательно, для данной категории предпринимателей невозможно уменьшение суммы единого налога в размере не более 18 000 рублей, равной стоимости контрольно-кассовой техники. По словам Тимофея Смирнова, «данные затраты перекладываются на финансовые ресурсы предпринимателей, как невозмещенные, которые могут не окупиться и дискриминируют данную категорию предпринимателей по сравнению с остальными плательщиками единого налога на рынках города Севастополя. Согласно отчета УФНС РФ по городу Севастополю в данную категорию попадает 590 предпринимателей, это примерно 3 процента от общего числа субъектов предпринимательской деятельности в Севастополе. В того же время рынки Севастополя до сих пор не приведены в соответствие с федеральным закононодательством о возможности их фунционирования только с использованием капитальных строений, требования к которым будет применяться уже с 1 января 2020 года»

В качестве альтернативного варианта продлению сроков применения ККТ Тимофей Смирнов предлагает рассмотреть возможность возмещения из регионального бюджета предпринимателям стоимости ККТ, что потребует бюджетных затрат в размере 10,8 млн. рублей. 

Author: Елена

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *