Севастопольский городской суд признал незаконной методику определения платы за размещение нестационарных торговых объектов (НТО)

Севастопольский городской суд  постановил признать недействующим с момента вступления решения суда в законную силу постановление Правительства Севастополя от 09.11.2015г. № 1030-ПП «О размещении нестационарных торговых объектов на территории города Севастополя и внесении изменений в постановления правительства Севастополя от 31.03.2015 N 246-ПП и от 29.05.2015 N 459-ПП» в части утверждения значений формулы расчета размера начальной цены договора на размещение НТО. 

К Уполномоченному по защите прав предпринимателей в городе Севастополе Тимофею Смирнову в середине 2018 года обратились предприниматели с жалобами на резкое повышение стоимости платы за размещение НТО на основании изменений в методике расчёта стоимости, разработанной Главным управлением потребительского рынка и лицензирования Севастополя. Сумма платы в среднем выросла в 3-12 раз и коснулась, по приблизительной оценке, не менее 1000 предпринимателей города Севастополя. 

Бизнес-омбудсмен Тимофей Смирнов проанализировал обращения предпринимателей и пришел к выводу , что «есть достаточные основания полагать, что применяемая в Севастополе методика противоречит федеральному законодательству, создаёт возможность для сокращения числа предпринимателей, негативно сказывается на возможностях развития малого и среднего предпринимательства». 

Бизнес-омбудсмен подал обращения о нарушении прав предпринимателей в Правительство Севастополя, УФАС, Прокуратуру, Законодательное собрание и к главному федеральному инспектору по городу Севастополю. По рекомендации бизнес-омбудсмена представитель компании ООО «220 М» обратился в Севастопольский городской суд. 

Со своей стороны Тимофей Смирнов заявил ходатайство о вступлении в судебный процесс в качестве заинтересованного лица. Несмотря на возражения Правительства Севастополя, судья ходатайство бизнес-омбудсмена удовлетворил.

По словам Тимофея Смирнова, «в данном деле мы руководствовались позицией Верховного суда РФ. С 2017 года Верховный суд РФ многократно приходил к выводам, положенным в основу нашего искового заявления. А именно, размер платы за размещение НТО рассчитывается аналогично размеру платы за аренду земельных участков, находящихся в городской собственности».

Author: Елена

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *