В городе Севастополе прошло расширенное межрегиональное совещание

13 августа 2020 года в городе Севастополе состоялось Межрегиональное совещание Уполномоченных по защите прав предпринимателей. На повестке дня был один вопрос: Индекс «Административное давление» и его влияние на развитие бизнеса.

В совещании приняли участие: Смирнов Т.В. —  Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Севастополе; Литовко М.А. —  Заместитель Губернатора города Севастополя; Агапов В. Н. — Первый заместитель Прокурора города Севастополя; Профатилов Д.А. — Директор Департамента экономического развития Севастополя; Дубовик Е. Г. —  Председатель постоянного комитета Законодательного Собрания по экономике; Устинова О. В. — Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Волгоградской области; Лужецкая С. А. —  Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Крым; Рулева Е. А. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ленинградской области; Прасолов А. А. — Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Удмуртской республике; Бакиров А. Ф. —  Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ярославской области; представители контрольно-надзорных органов, общественных объединений и Члены общественного Совета при Уполномоченном

В ходе совещания обсуждались варианты снижения индекса «Административное давление» на севастопольских предпринимателей.

Участниками совещания сделаны выводы, что:

1. Системные проблемы контроля, на которых делается акцент в Индексе, в основном остались теми же, что и прошлом году.

2. Многочисленные избыточные требования  не ликвидированы. Число проверок снижается, но при этом штрафов становится все больше. В 2019 году к административной ответственности было привлечено более 1 млн только юридических лиц. Суммарные штрафы, по данным Росстата России, превысили 240 млрд руб.

3. Ответственность должностных лиц контрольных и надзорных органов не пропорциональна полномочиям: 88% нарушений должностных лиц при проведении проверок завершаются предупреждением (19.6.1 КоАП). Остальные наказания представляют собой штрафы в размере до 5 тыс. руб.

4. Проверки замещаются иными формами контроля и надзора («рейды», «контрольные закупки», возбуждение дел «по КоАП»), государственная статистика их учета не ведет.

По итогам совещания принято решение:

С целью улучшения текущей ситуации и проведению работы по вхождению города Севастополя в группу «А» Индекса «Административное давление»:

1. Создать рабочую группу по подготовке данных для Индекса «Административное давление».

2. Представителям контрольно-надзорных органов обратить внимание на необходимость снижения административного давления на бизнес в свете последних требований Президента РФ В.В. Путина и Правительства Российской Федерации.

3. Участникам совещания в месячный срок подготовить и направить в адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Севастополе Смирнова Т.В.  предложения по внесению изменений КоАП РФ.

4. Аппарату Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Севастополе обработать предоставленные данные и до 30.09.2020 направить материалы в Аппарат Уполномоченного при Президенте РФ    Титова Б.Ю.

Author: Елена

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *