Совещание по выработке мер поддержки бизнеса в период пандемии коронавируса

1 апреля 2020 года на площадке Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Севастополе прошло совещание  с участием заместителя председателя законодательного Лобач Т.Г., председателя Союза «Региональное отделение работодателей Севастополя «Севастопольский союз промышленников и предпринимателей» Горбатова В.М., председателя СРО ООО «Опора России» Пестерникова И.В., президента Союза «Севастопольская торгово-промышленная палата» Криволуцкой Т.И., по обсуждению проекта закона города Севастополя «О внесении изменений в отдельные законы Севастополя о специальных налоговых режимах».

         Считаем, что принятие данного закона является важным шагом по поддержке бизнеса в городе Севастополе в условиях распространения коронавируса.  Однако, с целью сохранения рабочих мест и минимизации риска закрытия предприятий, либо ухода их в тень направляем предложения, которые, по нашему мнению должны быть приняты на региональном уровне (с учетом инициатив, направленных в адрес Премьер-Министра России М.В. Мишустина Министром промышленности и торговли РФ  Д.В. Мантуровым).

На региональном уровне:

         1. Распространить действие закона «О внесении изменений в отдельные законы города Севастополя о специальных налоговых режимах» на всех налогоплательщиков, осуществляющих виды экономической деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности.

         2. Компенсировать затраты по уплате налогов, либо освободить до конца года от уплаты региональных и муниципальных налогов (ЕНВД, ПСН и пр.) предпринимателей, занятых в сфере туризма и гостиничного бизнеса,  в связи с принятием ограничительных мер.

         3. Предоставить отсрочку/рассрочку платежей для МСП на оплату коммунальных услуг до 120 дней с даты отмены ограничительных мер.

         4. Компенсировать ежемесячно в размере одного МРОТ собственникам предприятий МСП объектов размещения и гостиничного бизнеса на время ограничительных мер выплаты работникам за время простоя.    

         5. Установить ставку арендной платы в сфере предпринимательства, применяемую при заключении и продлении договоров на аренду земли, находящейся в собственности города Севастополя на уровне 1%.

         6. Освободить собственников объектов недвижимого имущества (административно – деловые центры, торговые центры (комплексы) от уплаты региональных налогов с целью снижения арендных платежей для МСП.   

         7. Ввести понижающий коэффициент для расчета стоимости за размещение НТО на 2020 год.

         8. Вернутся к рассмотрению вопроса о выплате компенсации за приобретение контрольно-кассовой техники индивидуальным предпринимателям, находящимся на системе ЕНВД, у которых отсутствуют отчисления формирующие компенсационную базу.

         9. Ввести мораторий на проведение всех видов проверок сроком на два года.

         10. Ввести сезонные коэффициенты для расчета арендной платы за землю и объекты недвижимости для предприятий в сфере туризма и отдыха.

На федеральном уровне

         1. Продлить действие социального налогового режима, в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности до 2024 года.

         2. Внести изменения в статью 22 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав предпринимателей» в части увеличения сроков на удовлетворение требования потребителя (туриста) на возврат денежных средств, оплаченных за туристическую путевку до 120 дней.

         3. Принять изменения в Закон от 29.11.2014 №377-ФЗ «О развитии Республики Крым и города федерального значения Севастополя и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя» по восстановлению льгот по уплате налогов для участников и новых резидентов СЭЗ. Установить ограничения для принятия изменений в Закон, ухудшающих деятельность действующих резидентов.

Author: Елена

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *