Предприниматели терпят убытки из-за реконструкции Большой Морской

Предприниматели, работающие на Большой Морской, обратились к севастопольскому бизнес-омбудсмену Тимофею Смирнову с просьбой защитить их интересы. В их обращении содержится перечень пожеланий, касающихся хода реконструкции. Все пожелания очень разные: одни можно исполнить легко и быстро, другие кажутся крайне проблематичными, а то и невыполнимыми.

От простого к сложному

Подчеркнём: речь идёт не о владельцах коммерческой недвижимости (они, отмечает Тимофей Смирнов, от реконструкции улицы только выиграют), а об арендаторах. Эти люди, конечно, терпят убытки: достаточно посмотреть на перекопанную улицу, чтобы представить, насколько упал их товарооборот. Снижать же арендные платежи на время ремонта никто не планирует. Поэтому один из пунктов, под которыми подписались предприниматели, — рассмотреть вопрос о компенсациях убытков.

Комментировать это пожелание мы не станем из-за соображений гуманности. Заметим лишь, что нам оно кажется не вполне выполнимым. Ещё одно пожелание предпринимателей — увеличить часы работы подрядчиков, чтобы работы были закончены раньше.

«Они готовы даже работать с жильцами домов, в которых работают, поскольку понимают, что жильцы могут быть против изменения графика. Но они готовы идти к людям», — говорит Тимофей Смирнов.

Другие перечисленные в обращении пункты выглядят гораздо более скромно. Предприниматели хотят видеть чёткий график реконструкции; просят заранее ознакомить их с планом работ на чётной стороне улицы (на неё, по нашим данным, строители планируют перейти в феврале); установить временные тротуары в зонах раскопок; организовать уборку въездов во дворы (сейчас, по их словам, с уборкой дела обстоят плохо); организовать временные урны для мелкого мусора, который сейчас (как опять-таки утверждают авторы письма) летит куда попало; а также учесть при реконструкции чётной стороны уже допущенные ранее ошибки и не повторять их.

Предприниматели тоже люди

Отдельно ставится вопрос о ливнёвке (как утверждают авторы обращения, она была засыпана в ходе работ) и о входных группах. Как не раз подчёркивалось, разномастные входные группы планируется заменить и сделать единообразными. Но предприниматели хотят подтверждения — когда и за чей счёт это будет делаться.

Тимофей Смирнов называет проект реконструкции знаковым, очень важным для города. Наведение порядка на Большой Морской необходимо, уверен он.

«Первые этажи некоторых зданий на такой улице были покрашены водоэмульсионной краской — это же катастрофа», — говорит он.

При этом интересы предпринимателей, считает он, тоже нужно по возможности учитывать. Когда формировался наблюдательный совет по реконструкции, уполномоченный тоже подавал заявку, однако его в состав совета почему-то не включили. Хотя целесообразность нахождения в этом коллективе некоторых членов, мягко говоря, вызывает сомнение. 

«Я просил включить в состав совета либо меня, либо моего представителя. Но это не было сделано, поэтому сейчас я взаимодействую с заместителем губернатора Владимиром Базаровым», — говорит Смирнов.

https://sevastopol.su/news/predprinimateli-terpyat-ubytki-iz-za-rekonstrukcii-bolshoy-morskoy

Author: Елена

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *