Омбудсмен Севастополя Тимофей Смирнов принял участие в заседании Координационного совета по вопросам развития малого и среднего бизнеса при Правительстве города Севастополя

Тема многочисленных отказов специалистов Департамента имущественных и земельных отношений (ДИЗО) предпринимателям города Севастополя в запросах перезаключения договоров, заключенных в украинское время, что вызвано различиями в законодательствах, стала центральной в повестке дня совместного заседания Координационного совета по вопросам развития малого и среднего бизнеса при правительстве города и Союза «Совет предпринимателей Севастополя» (СПС), которое прошло в минувшую пятницу.

Для многих предпринимателей, которые формируют экономику города и создают рабочие места, такая ситуация оборачивается серьезными убытками и годами бумажной волокиты. В результате местные предприниматели не имеют возможности полноценно работать в российском правовом поле из-за отписок и постоянных отказов ДИЗО из-за несовершенства их собственной системы.

Представители бизнеса отметили, что в последние годы власти отказывались идти навстречу предпринимателям. Они оказались один на один с проблемами, которые в состоянии решить исключительно совместная работа чиновников, законодателей и самих арендаторов земли. Нынешнее руководство города готово наладить диалог с предпринимателями города и рассматривать каждый проблемный случай индивидуально, а также подбирать вариант решения проблемы на законодательном уровне. Так как заинтересовано в развитии экономики города. Часть вопросов удалось рассмотреть прямо во время заседания.

7 декабря 2019 года в городе Севастополе заработает Центр «Мой бизнес» (проспект Октябрьской Революции, 42-Б, офис 6), где предприниматели города смогут получать информационную поддержку по всем проблемным вопросам, в том числе земельным. Планируется образовательная программа, которая будет включать в себя семинары, лекции и встречи.

Еще одна актуальная тема, которую подняли на заседании – непрозрачность коэффициентов при оценке земли и сильный разброс в размерах кадастровой стоимости между участками, которые находятся в равных условиях.

Представители бизнеса Севастополя отметили, если в ближайшее время земельные вопросы не будут решены, город рискует лишиться последних инвестиций. А федеральные средства на реализацию различных программ в Севастополь поступать бесконечно не будут. Это понимают все жители города. И чтобы этот переход на самообеспечение прошел безболезненно, нужно иметь собственную стабильную и развивающуюся экономику. А без участия бизнеса эта цель недостижима.

Author: Елена

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *