Поддержка малого бизнеса Севастополя

Аппаратом Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Севастополе 19 ноября 2019 года проведено два мероприятия для предпринимательского сообщества Севастополя с участием советника Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Антона Свириденко: семинар «Участие малого и среднего бизнеса в программах поддержки предпринимательства: возможности и риски» и круглый стол  «Регуляторная среда для малого бизнеса».

В работе приняли участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Севастополе Тимофей Смирнов, директор Департамента экономического развития города Севастополе Денис Профатилов, заместитель прокурора города Севастополя Игорь Емельянов, представители АНО «Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции», а также руководители трех фондов поддержки предпринимательства, руководители и представители бизнес-сообществ Севастополя: Союза «Севастопольская торгово-промышленная палата», Севастопольского регионального отделения ООО малого и среднего предпринимательства «Опора России», СРО ООО «Деловая Россия», Севастопольского Союза промышленников и предпринимателей.

Свое выступление Антон Свириденко посвятил участию малого и среднего бизнеса в программах поддержки предпринимательства и презентовал некоторые кейсы, знакомство с которыми позволит предпринимателю грамотно защититься от претензий контролирующих органов при получении поддержки субъектам малого и среднего бизнеса, среди них: кейс «Фермерские хозяйства», кейс «Несоответствие реестру МСП», кейс «Гранты и субсидии по сельскому хозяйству», кейс «В области N», кейс «Неверные договоры», кейс «Выкуп здания» и другие.

         Основная рекомендация предпринимателю, получившему поддержку, — строго контролировать получаемые средства и использовать их только по целевому назначению, не нарушая сроки реализации.

         В случае возникновения проблем советник Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей рекомендует обращаться:

— в фонд поддержки, т.е. в ту организацию, которая предоставила поддержку,

— к региональному Уполномоченному по защите прав предпринимателей,

— в прокуратуру,

— в суд,

— в Региональное отделение Антимонопольной службы РФ, фиксируя отказы указанных органов.

         Директор Департамента экономического развития города Севастополя Денис Профатилов привел ожидаемые цифры реализации масштабного проекта — Национальной программы «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в городе Севастополе.

Так, в течение 5 лет – с 2019 по 2024 годы – на развитие малого и среднего бизнеса (МСП) предусмотрено 1,5 млрд. рублей. Программой планируется упростить доступ бизнеса к финансовым ресурсам, постоянно снижать административную нагрузку на бизнес, а также существенно увеличить имущественную поддержку предпринимательства.

При этом запланировано увеличить количество рабочих мест, занятых в предпринимательстве, с 63 тыс. до 77 тыс. человек. Кроме того, ожидается введение статуса «самозанятые» с охватом более 11 тыс. человек в течение 5 лет.

В рамках популяризации поддержки предпринимательства планируется охватить более 9 тыс. представителей бизнеса программами повышения квалификации.

Уже 7 декабря 2019 года состоится торжественное открытие Центра «Мой бизнес», который расположен по адресу: проспект Октябрьской революции, 42-б, офис 8. На площадке Центра размещены три фонда поддержки предпринимательства: Фонд поддержки предпринимательства, Гарантийный фонд и Фонд микрофинансирования, а также Многофункциональный центр для бизнеса (МФЦ) и Корпорация развития Севастополя.

Уполномоченному по защите прав предпринимателей в городе Севастополе Тимофею Смирнову, специалистам Аппарата Уполномоченного предоставлена возможность регулярно вести прием предпринимателей в Центре «Мой бизнес».

Кроме того, Денис Профатилов напомнил, что молодые предприниматели в возрасте до 35 лет могут обратиться в Департамент экономического развития за получением грантов «Легкий старт» в сумме до 300 тыс. руб. Сегодня грантовую поддержку уже получили 222 молодых предпринимателя.

Еще директор Департамента экономического развития обратил внимание предпринимателей на такие инструменты поддержки, как субсидия на компенсацию до 60% расходов предпринимателя на закупку оборудования, а также субсидия на возмещение расходов предпринимателя по участию в выставках, (например, оплата экспо-места, доставка оборудования на место проведения выставки).

Подробная информация размещена на сайте «Инвестиционный Севастополь».

Содержательными и полезными для предпринимательства были выступления в рамках круглого стола «Регуляторная среда для бизнеса» президента Союза «Севастопольская торгово-промышленная палата» Татьяны Криволуцкой, начальника отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей Прокуратуры города Севастополя Татьяны Середы и члена Общественного совета АНО Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» Екатерины Логиновой.

Во второй части круглого стола развернулась дискуссия представителей бизнес-сообщества Севастополя по проблемным вопросам, среди которых проблемы размещения НТО, проблемы парковок для такси, внешнеэкономическая деятельность и экономические санкции, отсутствие генерального плана города Севастополя и другие.

На ответы предпринимателей отвечали заместитель прокурора города Севастополя Игорь Емельянов, модератор круглого стола, советник Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Антон Свириденко, директор Департамента экономического развития Денис Профатилов и омбудсмен Севастополя Тимофей Смирнов.

Подводя итоги, Тимофей Смирнов призвал предпринимательское сообщество города Севастополя проявлять свою активность при проведении оценки регулирующего воздействия разрабатываемых проектов постановлений и законов города Севастополя, что позволит максимально изучить мнение, замечания и предложения предпринимателей, своевременно внести изменения в проекты и избежать многих проблем.

Author: Елена

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *